Воскресенье, 19.05.2024, 14:23
Приветствую Вас Гость

PerCom - Сайт о компьютерных технологиях

Каталог статей

Главная » Статьи » Обзор

Железо-2009: победы и достижения
Уходящий год принес массу интересных продуктов в целом ряде "железных" областей – ноутбучной, десктопной, телефонной и так далее. Естественно, упомянуть о них всех в рамках одного материала вряд ли возможно, но о самых интересных я постараюсь рассказать.

Компания nVidia, славящаяся своими графическими технологиями, выпустила платформу Ion, в состав которой входит интегрированная видеокарта GeForce 9400. Она смогла превратить "просто нетбуки и неттопы" на базе процессоров Intel Atom в "нетбуки и неттопы, пригодные для не самых древних игрушек и просмотра HD-видео". С одной стороны, мини-лэптопам с их 10- или 12-дюймовыми экранами подобная мощность, возможно, и не нужна (подозреваю, что среди читателей найдутся несогласные), с другой же… К примеру, на моем столе стоит маленький и почти бесшумный компьютер Acer Aspire Revo, построенный как раз на базе "Иона". Сейчас вот допишу этот текст, поиграю в Half-Life 2 Episode Two и буду смотреть "Плохого Санту" в FullHD. Как показывает практика, многим обладателям десктопов большего и не нужно.

nVidia Ion помещается в ладошке

Титул "Разочарование года" я бы тоже присудил разработке nVidia, а именно "системе на чипе" Tegra. Её анонс состоялся ещё в 2008-м году, но первые продукты с ней внутри появились только в 2009-м. И вот с количеством этих самых продуктов наблюдаются определённые странности. Собственно, их всего-то два: плееры Microsoft Zune HD и Samsung YP-M1. Ну, ещё вроде бы некие мелкие азиатские конторы на каких-то выставках демонстрировали смартбуки на основе Tegra, но в продаже они до сих пор не появились. В общем, шума вокруг "Тегры" очень много, но востребованной её уж никак не назовешь. По имеющимся данным, сейчас в разработке находится вторая версия этой платформы – может, именно ей и суждено стать главным событием 2010-го.

nVidia Tegra в корпусе плеера Zune HD

Другая быстрая ARM-платформа – Qualcomm Snapdragon – тем временем, неустанно набирает обороты. Серийных смартбуков на её основе пока нет, зато коммуникаторов существует уже пять штук: LG eXpo, Acer Liquid, Acer neoTouch, Sony Ericsson XPERIA X10 и HTC HD2. Однако потенциал этих гигагерцовых (поверили бы вы лет пять тому назад, что в коммуникаторе может стоять столь быстрое "сердце"?) чипов, будем надеяться, удастся реализовать только в следующем году – когда смартфоны научат проигрывать и выводить на телевизоры и мониторы HD-видео. (Если честно, то других применений для подобной мощи я пока не вижу: по ряду объективных причин едва ли можно ожидать выхода большого количества серьёзных и требовательных к аппаратным ресурсам игр для платформ Windows Mobile, Android и Linux, которыми и управляются такие устройства.)

Если говорить о процессорах для "взрослых" ПК (впрочем, всё относительно), то нельзя не отметить анонс платформы нового поколения Intel Pine Trail для нетбуков и неттопов, который состоялся 21 декабря. Главной составляющей Pine Trail является либо процессор Intel Atom N450 (для портативных компьютеров), либо Intel Atom D410 и D510 (для миниатюрных десктопов). Все процессоры оснащены интегрированным контроллером памяти и встроенным графическим ядром, а их тактовая частота составляет 1,66 гигагерца. Выполнены они по 45-нанометровой технологии. По заявлению корпорации Intel, платформа обеспечивает снижение энергопотребления до 20% по сравнению с решениями предыдущего поколения.

Двухъядерный Atom D510

Лично для меня важнейшей разработкой уходящего года стал гибридный экран, созданный компанией Pixel Qi. Новый дисплей может работать в трёх режимах: чёрно-белом, цветном и в качестве электронной бумаги. Если нет необходимости в получении качественного изображения, пользователи смогут активировать чёрно-белый режим с целью экономии энергии и, следовательно, увеличения времени автономной работы устройства. При просмотре фотографий, видеороликов или, например, работе с графикой можно выбрать цветной вариант. Ну а режим "книги" пригодится при длительном чтении текстов – как известно, человеческие глаза практически не устают от электронной бумаги. Ну а я бы с удовольствием набирал тексты в таком режиме: чёрно-белая картинка меня ничуть не смущает, а зрение не портится. Класс!

Гибридный экран: слева – цветной режим, а справа –
электронно-бумажный

Если же быть объективным, то самым главным "экранным" событием 2009-го стало начало нашествия тачскринов: если раньше сенсорные мониторы и ноутбуки-"таблетки" стоили бешеных денег, то теперь купить подобные устройства можно уже за вполне вменяемые суммы. Есть мнение, что через пару-тройку лет приобрести обычный монитор будет не так-то просто – или тачскрин с "мультитачем", или ничего! К слову, популяризации чувствительных экранов поспособствовал релиз операционной системы Windows 7 – в ней поддержка сенсорных панелей реализована весьма неплохо.

Что касается экранов карманных гаджетов, то здесь стоит выделить AMOLED-матрицы: да, они существовали и раньше, но ассортимент моделей с ними на борту существенно расширился как раз в 2009-м. Главным их популяризатором стала компания Samsung – именно в её аппаратах они встречаются чаще всего. Она же является крупнейшим их производителем, и продавать такие дисплеи "на сторону" корейцы пока не спешат. По этой причине другие компании используют такие матрицы в своих продуктах крайне редко: можно вспомнить Nokia N85 и N86 8MP, HP iPAQ Glisten и… Пока вроде бы и всё. По слухам, в 2010-м году эту яркую и красочную технологию возьмут на вооружение компании HTC, Motorola и кое-кто ещё. Ну а к 2015-му году, по прогнозам аналитиков, рыночная доля телефонов с AMOLED-экранами может вырасти до 37,5%.

А ещё в уходящем году компания Western Digital выпустила первый терабайтный жесткий диск для ноутбуков – он относится к хорошо известной серии Scorpio Blue. Положа руку на сердце, скажу: не знаю, чем я бы забил такой громадный объём (мне для файлов пока достаточно и 320 гигабайт), но в скором времени я озадачусь покупкой такого "голубого скорпиона". Чтобы установить это 2,5-дюймовое чудо инженерной мысли в упомянутый выше неттоп Acer Aspire Revo.

Толщина терабайтного Scorpio Blue составляет 9,5 миллиметра

Наконец, нельзя не упомянуть первую в мире мышку без кнопок – Apple Magic Mouse. По сути, вся поверхность этого грызуна является одной большой клавишей, да ещё и с поддержкой "мультитача". Кстати, некие энтузиасты якобы написали драйвера, заставляющие новую эппловскую мышь работать с операционной системой Windows 7. Надо будет протестировать при случае.

Magic Mouse

Собственно, желаю уважаемым читателям не только разжиться упомянутыми в этой статье продуктами (а также их новыми версиями, которые будут выпущены в следующем году), но и придти к пониманию со всем этим "набором юного техника". А то железо – оно ведь бывает не только послушным, но и капризным. Прямо как некоторые люди. С Новым годом!


Рекомендую

поделиться с друзьями



Источник: http://www.computerra.ru/
Категория: Обзор | Добавил: administrator (04.01.2010)
Просмотров: 567 | Теги: 2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Про игры [1]
Ремонт компьютера [1]
Интересное о PC [3]
Операционные системы [1]
Обзор [2]
Рекламный блок
Облако тэгов
Поиск по сайту
Поиск Google
Форма входа
Рекламный блок
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ТЭГИ
WINDOWS 7 seven НТВ 2009 заработок интернет 48 Закон Мура Интегральные схемы 3D-очки 3D-телевизор Alсomtrade bios Eclipse RaidMax RaidMax ECLIPSE вКонтакте Twitter comScore быстрорастущими социальными сервиса кактус 3d 3d очки 3D-режиссёр LUMIX Panasonic Всё и сразу История игрушек Microsoft Disney Research Nokia Senseg Surface видеть Full HD 3D-фильм DuraVision Eizo VESA Stereo Sync. антивирус вирусы защита DirectX AMD Cayman GeForce GPU Nvidia Radeon видеокарты Intel Atom Toshiba ASUSTek Computer Dell DigiTimes Samsung Electronics Engadget Polaroid Cedar Trail Intel Wikileaks Chrome Linux ICQ .РФ RU-CENTER домен Acer Chrome OS Samsung клавиатура Windows 8 DukaPC Cypress Hill Rockstar Games san andreas nintendo pc Playstation 3 PSP Xbox 360 windows MacOs PandaLabs YouTube Sony гибкий дисплей Cataclysm World of Warcraft Shogun Bros Джулиан Ассанж Fujifilm Facebook qosmio USB 3.0 Google Docs Google Яндекс SoftKey Apple
PerCom © 2024 - 2010 |